ものぐさ主婦の家しごと

休日は解禁!  

昨日の日記で、ダイエットだの糖質制限だの
書いたばかりですが、あくまで平日限定。
外食が増える週末、休日は解禁です!


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土曜日のランチはセラヴィさんへ。
お目当ては、この季節のスペシャリテ、
桃のスープ(^^♪

外食もディナーではなくて、ランチ。
天ぷらやトンカツなどの揚げ物も避けて
野菜がおいしいお店を選んでいます。


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今日はPARICA さんの野菜たっぷり
日替わりプレート。おいしかった~。


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今日はさらにデザートまで!
見たら食べたくなるので、 最近ご無沙汰
していたAtelier Petit*Calin さんへ。

だって台湾フェアで自家製パイナップル
ケーキがあったんですよ~。たまには仕方
ないですよね?

こうして平日に減った体重が週末に戻る…
ダイエット成功の道のりは遠い💦


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夏ごはん  

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ゆるゆるな糖質カットを行ってきましたが、
最近、主人が健康診断にむけてダイエットを
始めたので夕飯は炭水化物抜きのメニュー
が続いています。

ご飯もパンも麺も大好きなので、以前1度
トライした時はすぐに挫折しましたが、暑さも
手伝って、今回は無理なくいい感じです。

食べた満足感がもてるよう、品数を増やして
調理方法も少し気をつけています。

野菜も以前より摂る量が増えました。暑いの
でサラダの出番も多いです。マンネリになら
ないようにいろんなサラダのレシピを勉強中。

先日の冷しゃぶサラダ。
こちらは定番ですが胡麻ドレッシングを手作り
してみました。ただ調味料を混ぜただけですが💦
簡単で美味しかったです(#^.^#)

砂糖の量はレシピの半分にして、お酢を少し
増やしたり、手作りだと自分の好みにアレンジ
出来るのがいいですね。



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こちらはモッツァレラチーズの代わりに塩豆腐
を使ったカプレーゼ。バジルの代わりに大葉を
使えばよかったな~。


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捏ねない?!パン教室  

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今日から7月、今年も半分終わってしまいましたね~。

6月最終日の昨日はこないろさんの「捏ねない全粒粉パン教室」
に参加してきました。

自分でパンを作ることに憧れはあるけれど、面倒くさい…
でも、こちらのパン教室はとにかく簡単!とのこと。本当に簡単
でした~。

パンを作る時に嫌なことの1つは、こねる時に手がベタベタして
しまうこと。捏ねないので、これは心配ありません。

不器用なので成型も苦手…これもカットするだけなので大丈夫!
これで、もっちり美味しいパンができちゃうという素晴らしいレシピ。

ふかふかのパン種にさわれてパン作りの楽しいところも体感でき
るし、為になる勉強(パンの食べ方)美味しいランチにお土産付き。
盛りだくさんの内容でした(^^♪


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そして、この講座の素晴らしいところがお土産。その日に作ったパン
とパン種、宿題用に計量済の粉のセットが3つも!! これなら、
すぐに復習ができますね~。

昨夜は持ち帰ったパン種をさっそく焼いてみました。朝食に焼きたて
パンが加わる日も遠くないかも。その前にスケール買わなきゃ💦

※ちなみにケーキクーラーは竹ざるで、スケッパーは木べらで代用できました。






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手作りドレッシングで冷蔵庫もスッキリ!  

春になって、葉物野菜も安くなってきたので最近
食卓に出番の多くなったサラダ。

サラダといえばドレッシング。色んな味を試したくて、
冷蔵庫のドアポケットが満杯!そして使いきれずに
賞味期限切れ…なんて経験ありませんか?
私はあります(;´∀`) 

油ものは捨てるのも面倒臭いので、切れたまま
しばらくの間放置しちゃったり💦



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そんな苦い経験を経て、基本ドレッシングを買う
ことはやめて手作りしています。

手作りといっても、お酢とオリーブオイル、檸檬果汁
と塩、コショウ(または粒マスタード)を混ぜるだけの
簡単なもの。こちらをベースにタマネギやニンジンの
すりおろしを加えてアレンジ。

先日はいただき物のチーズのオリーブオイル漬け
をトッピングしました。サラダだけでなく、パスタや
スープにも使えそう♪今度自分でも作ってみよう~。


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今日のサラダの主役は春人参。甘夏と一緒にマリネ。
グレープフルーツやオレンジなど柑橘類をそのまま
いれても美味しいし、見た目も華やかになるので
サラダの強い味方です(*^-^*)

朝出かける前に作っておいたので、夕飯までには
味もなじんで食べごろに。はずれのトマトもマリネに
すれば美味しくいただけます。これから暑くなるので
こちらも出番が多くなりそうです!



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できることから、少しづつ  

ここのところ、今まであまり気にならなかったことが気になりだしました。

洋服の選び方とか、どんぶり勘定気味になっていた家計のことととか…
先月から家計簿をつけ、洋服を買うと時は試着したり、少しづつですが
できることから始めています。


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先日の賢い食べ方講座に参加してからは食事も気をつけはじめました。

よく噛んで食べるように、具材を大きめに切ったりやさいのゆで方も少し
固めにしたり、調理方法を見直し。

そして、買い物。
肉や魚生鮮食品は産地だったり、鮮度だったり気にして買っていたの
ですが、見落としていたのが調味料!
あんなに色んなものが入っていたとは知りませんでした。

定番が決まっている、安心できるお店で買っている調味料はいいとして、
今まで適当に(裏の原材料もチェックしていませんでした💦)買っていた
調味料の定番をまずは決めよう!

さっそく図書館で調味料の基本の本を借りていたので読んで勉強中。
今まで素通りしていた料理本のコーナー、面白そうなレシピ本も沢山
あったので一緒に借りてきました♪

でも、こうやって意識すると、やっぱり手作りが一番安心なのかな…
ちょうどレモンがあったので、昨日は夕食に使うポン酢を手作り。

全部は無理だけど、簡単なものから手作りも取り入れて、安心で
おいしい家ごはんを作れるように頑張るぞ~。



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