ものぐさ主婦の家しごと

おやつの記録  

3連休、例によって食べすぎました…
そんな3日間のおやつの記録。


片瀬和宏


久~しぶりに寄った223cafeでプリン。
片瀬和宏さんの器が素敵♪

片瀬さんの器は高松に新しくできた
うつわの謙心 静岡分室で取扱いが
あるそう。今度行ってみよう~。


DSC_3121.jpg


こちらはもっと久しぶり!いつぶりだろう…
20年は経ってるかな💦
シャトレーゼの黒猫のケーキ。ハロウィン
限定かな?

糖質OFFとか無添加の焼き菓子とか、今は
いろいろあるんですね。

黒猫のケーキといえば、こちらもご無沙汰
してしまっていますがYou Me & Cookies Bikin
の黒猫のケーキ、また食べたいな。


DSC_3126.jpg


最後はARTS&CRAFT 静岡手創り市で購入
したbougieeさんのレモンケーキ。

手創り市、今回は3連休中なのもあってか
今までで1番くらいの人混みで、早々に退散💦
戦利品はこちらのレモンケーキのみでした。

スタートしたのが2010年、もう7年も続いて
いるのですね!

主催者の方々には怒られてしまいそうですが
初回~数回くらい、最初ののんびりした雰囲気
の頃がゆっくりみてまわれてよかったな…

でも、素敵なイベントを静岡で開催してくれる
ことには感謝✨ スタッフさんもお疲れさまでした。
来月のパルコでのイベントも楽しみにしています♪






スポンサーサイト

category:

tb: --   cm: --

無人販売であの高級フルーツが!  

実りの秋。
お隣の山梨はフルーツ王国ですが、静岡も
負けていませんよ~。

苺にみかんが有名かな?この時期はぶどう
梨に無花果などなど。


DSC_2986.jpg


そして静岡のフルーツといえばメロン。
県内では袋井が有名ですが、静岡市内でも
なかじま園さんでメロンスウィーツがいただけます。

いつも行列ですが、台風が近づいているからか?
涼しくなったからか…今日は行列もなく、待たずに
食べることが出来ました(*^^)v



DSC_2992.jpg


ぶどうやイチジクなどは農家さんの直売所でも
見かけるのですが、先日は無人販売でメロンが!

大きくて甘いアールスメロンがなんと1玉600円☆
美味しかったので、しばらく通っちゃいそうです。





category:

tb: --   cm: --

器遊び  

着付けに英会話、トライしたい習い事はいろいろあるけれど
今、1番興味があるのがテーブルコーディネート!

静岡ではなかなかお教室がみつけられなかったのですが、
お料理教室の際にテーブルコーディネートも少し教えて
いただけるお教室があったので、先日参加してきました♪


DSC_2875.jpg


涼やかな夏のテーブル。

素材や色、ナプキンの畳み方やお花のことなど、とても興味
深く、楽しい学びの時間でした。

お懐紙の折り方のまめ知識も。教えていただいてよかった!


DSC_2883.jpg


お料理もどれも美味しい~。

特にローストビーフはとっても簡単なのに美味!さっそく
今日作りました。まだカットしていないので中身が心配
だけど…うまく出来ているといいな。



DSC_2886.jpg


今日は三保原屋LOFTさんの『器相談室』へ。

毎月第3金曜日だったのに、毎週金曜日だと勘違いして
しかも14時からなのに午前中に行ってしまいました💦

でも、ちょうど担当の方がいらして、いろいろとお話を
聴くことができました。

先日のお教室はおもてなし料理、ハレの日テーブル
コーディネートといった感じでしたが、こちらでは普段の
テーブルをちょっと素敵にするヒントがいろいろといただ
けました(*^-^*)

お手頃価格な素敵な器が沢山あって、手持ちの器を
減らしてるのに、また欲しくなってしまいました…



DSC_2892.jpg


家に帰ってきて、早速今日の夕食の器選び。

今日購入した木のランチョンマットの上に手持ちの紙敷を
あわせてみました。

やわらかな、かなの書がかかれたこちらの紙敷。20枚
入りなので、額に入れて和室に飾ったり、ラッピング用紙
として利用したりと、いろいろ楽しめます。



DSC_2799.jpg


箸置きはお気に入りの鉄瓶の箸置きにしました。

手に取りやすい(お値段的にも)箸置きや豆皿はつい
増えてしまいがちなので上限を決めて。
白いケースに収まるまでとしています。

バラバラしやすい小さな物は、ケースにまとめておくと
取りだしやすく、見た目もすっきり!掃除も楽ですよ♪






category:

tb: --   cm: 0

休日は解禁!  

昨日の日記で、ダイエットだの糖質制限だの
書いたばかりですが、あくまで平日限定。
外食が増える週末、休日は解禁です!


IMG_3034.jpg


土曜日のランチはセラヴィさんへ。
お目当ては、この季節のスペシャリテ、
桃のスープ(^^♪

外食もディナーではなくて、ランチ。
天ぷらやトンカツなどの揚げ物も避けて
野菜がおいしいお店を選んでいます。


IMG_3065.jpg


今日はPARICA さんの野菜たっぷり
日替わりプレート。おいしかった~。


DSC_2865.jpg


今日はさらにデザートまで!
見たら食べたくなるので、 最近ご無沙汰
していたAtelier Petit*Calin さんへ。

だって台湾フェアで自家製パイナップル
ケーキがあったんですよ~。たまには仕方
ないですよね?

こうして平日に減った体重が週末に戻る…
ダイエット成功の道のりは遠い💦


category:

tb: --   cm: 2

夏ごはん  

DSC_2847.jpg


ゆるゆるな糖質カットを行ってきましたが、
最近、主人が健康診断にむけてダイエットを
始めたので夕飯は炭水化物抜きのメニュー
が続いています。

ご飯もパンも麺も大好きなので、以前1度
トライした時はすぐに挫折しましたが、暑さも
手伝って、今回は無理なくいい感じです。

食べた満足感がもてるよう、品数を増やして
調理方法も少し気をつけています。

野菜も以前より摂る量が増えました。暑いの
でサラダの出番も多いです。マンネリになら
ないようにいろんなサラダのレシピを勉強中。

先日の冷しゃぶサラダ。
こちらは定番ですが胡麻ドレッシングを手作り
してみました。ただ調味料を混ぜただけですが💦
簡単で美味しかったです(#^.^#)

砂糖の量はレシピの半分にして、お酢を少し
増やしたり、手作りだと自分の好みにアレンジ
出来るのがいいですね。



DSC_2818.jpg


こちらはモッツァレラチーズの代わりに塩豆腐
を使ったカプレーゼ。バジルの代わりに大葉を
使えばよかったな~。


category:

tb: --   cm: --