ものぐさ主婦の家しごと

シンデレラフィット  

収納グッズに限っては、大は小を兼ねないと思っています。
特に片付けが苦手な方は、余分なスペースがあれば、どんどん
物を増やしてしまうので注意です!収納グッズはサイズが大事。

最近、空間把握能力があがってきているのか?お客さま宅でも
自宅でも、測って購入したわけでもないのに、収めたいところに
手持ちのグッズがぴったり収まります。
※新しく購入するときは事前にサイズを測りましょう。


DSC_2384.jpg


先日も、玄関に置いておくマスクの収納グッズを見直し。
以外に横幅があるから、どんなものにしようか考えていたら…
あっアレがぴったりかも?

HEYのBOXBOXのチェック柄にちょうどぴったりサイズ!
この、ちょうどぴったり収まるのが、シンデレラフィットというそう
ですよ(*^_^*)ぴったり収まると気持ちがいい~。



スポンサーサイト

category: お片付け

tb: --   cm: --

タタンのチーズケーキ  

ここ最近、新しく知りあった方々皆、共通の知りあいがいたり
静岡って狭いな~と感じることの多い今日この頃。


DSC_2359.jpg



話はかわって、昔、吉祥寺にお店があった時、何度かチャレ
ンジしたけれど売り切れで食べることの出来なかったアトリエ
タタンさんのチーズケーキを静岡のお店でゲット!
※現在、タタンさんは店舗はありません。ネット通販のみ。

濃厚でずっしりしたケーキかと思いきや、口あたりは軽くて、
いくらでも食べられそう(^^♪




category:

tb: --   cm: --

スプリング・クリーニング  

日本で大掃除といえば年末ですが、欧米では大掃除は
あたたかくなる春にするそうです。
もともとは冬に使用した暖炉などの煤払いからはじまった
とか。所変われば…ですね。
Oさん、おもしろいことを教えていただき、ありがとうござい
ました(*^-^*)

確かに、春はデトックスの季節!冬にためこんだいろんな
ものを手放してスッキリ♪ そして春から始まる新しい暮ら
しをスペース(余裕)をもって迎えたいものですよね。


春はもうすぐ、お掃除をはじめるには三寒四温のこの季節
まだちょっと寒さもあるので、まずはお掃除前の下ごしらえ
片付けからはじめてみませんか?


P1266604.jpg



category: お片付け

tb: --   cm: --

菜箸の数   

昨日、朝の情報番組で「まな板」の特集が放送されていました。

写真映えする木のカッティングボードから(インスタなどSNS用)
100均の商品で汚れたら取り換える方、
物を持ちたくないのか?牛乳パックで代用している方も!
そうかと思えば、食材ごと違うまな板を使用してるので、まな板
が何枚もある方もいました。人によってさまざまですね~。

私は見た目重視で購入したオリーブの木のまな板を使用して
いますが、重いし、黒ずみが気いなる…(カビではなかったよう
で安心しましたが)食洗器で洗うことのできる薄い物に買い替え
ようと考えていたところだったので、タイムリーな話題。
みんなのまな板事情が垣間見れ、参考になりました(*^-^*)



DSC_2352.jpg


同じキッチン用品で、これまた人によって違うな~と感じるのが「菜箸」  
何本も箸たてにささっている方もいれば、持っていないかたも。

たくさんお持ちの方は、料理ごと洗うのが面倒なので、調理中に何本
も使用して、最後にまとめて洗うので数が必要だそう。

持っていない方は普通の短い箸や割りばしで代用。
長さのある菜箸が引き出しにうまく収まらない(またはデッドスペース
がうまれる)など収納にあわせて、しまう物のサイズを変更したケース。
IHなので火が出るわけでも、手元が熱くなるわけでもないので、短くて
も支障はないそうです。


我が家は1本。
以前は調理用と盛りつけ用と2本持っていましたが、いちいち橋を替え
るのが面倒になって💦 調理の時は都度洗います。先っぽだけなので
こちらは特に面倒とは感じません。

菜箸は大阪のデザイン集団、grafさんデザインの三角箸。使いやすくて
おすすめです♪



DSC_2354.jpg



ちなみに、菜箸など細々とした調理器具は、使いやすい手元の引き出し
に1軍(使用頻度の高いもの) 出番のあまりない、使用頻度の低いもの
を2軍として、収納場所は別にしています。

引き出しに全部収めることも出来ますが、数をしぼることで取り出しやす
くなります。捨てなくても、場所をわけるだけでも使いやすく作業効率が
UPしますよ。

 
もう1つ、調理器具の収納にこだわっていることは「しまうこと」
「みせる」収納が好きな私ですが、ことキッチンの作業スペースにおいて
は、基本、しまいます。出しっぱなしだと油はねが気になって…掃除下手
な私にはこのスペースのみせる収納はハードルが高い(;'∀')

何も外に出ていないと掃除も楽ですしね。汚れやすい場所は「しまう」収納。

IHは煙が横に広がるので、ガスに比べて汚れる範囲も広い気がします。
収納方法も場所によって適切な方法が違うので、1つの方法に固執せずに
いろいろ試してみて下さいね。



category: お片付け

tb: --   cm: --

LIFE WITH CAT  

DSC_2245.jpg


今日は『猫の日』

昨夜も両脇を猫にロックされたまま寝て、朝、目覚めた時
には体がコリコリでしたが、そんなことはどうでもいい!

やることなすこと、すべてが可愛い。毎日癒されています。



DSC_2313.jpg



猫と暮らすようになってから、猫モチーフも気になります。
先日、テクラさんで購入した黒猫のマグネット。

※こちらは「クマモトのカケラ」といって、福田るいさんが
熊本地震の被災地支援のために作った商品で収益の
一部が被災地に寄付されるそうです。




category:

tb: --   cm: --

おやつの記録  

DSC_2331.jpg


レモンケーキ、あると買っちゃいますよね。
アイシングよりも、ホワイトチョコの上衣のほうが好き。


DSC_2347.jpgDSC_2349.jpg


レーズンバターサンド。ラッピングも可愛い♪
お酒がけっこうきいていたので、大人向けです。


DSC_2338.jpg


なかじま園さん、人気で平日の午前中からカフェ
混雑していたのでテイクアウトで。

今の時期はやっぱり苺ですよね!香月さんの
まぼろしの苺大福も気になるな~。


そして、今週末は楽しみにしていたチーズケーキ
の日。糖質制限、いつスタートできるのか…




category:

tb: --   cm: --

壁、使っていますか?  

DSC_2346.jpg


どこの家にもあるのに、なかなか活用されていない場所
があります。それは「壁」。数年前に壁活なんてワードも
流行りましたね。

絵や写真を飾っているお家は多いかな?
でも、飾りすぎてごちゃごちゃ、どこに飾ったらいいのか
飾り方がわからない…と悩んでいませんか?

いろいろな方法がありますが、同じサイズのものを3つ並
べると、空間にリズムがうまれまとまった印象になります。

また、飾る物だけでなく、その飾りたい物を引き立てる
余白も大事!余白の間隔もそろえると収まりがいいです。



DSC_2299.jpg



壁は飾るだけでなく、収納場所にもなります。

フックを利用して引っかけ収納が手軽ですが、賃貸などで
壁に穴をあけたくない場合などは、有効ボードを使う方法
もおすすめです。フックの場所もかえたり、増やしたりする
ことが簡単に出来ますよ(*^-^*) 




category: お片付け

tb: --   cm: --

我が家のタッパー(保存容器)事情  

先日、タッパーウエアの収納はどうしていますか?と
ご質問をうけたので、我が家のタッパーをご紹介。

使っているのは3つ。

1つは味噌専用で野田琺瑯のもの。琺瑯の方が匂いが
つかないそうなので。

保存用としては透明なものを2つ。
常備菜も作らないし(日によって食べたい物が違うから)
ご飯は都度炊く(冷凍ご飯は主人が嫌がる)、たくさん
作ったほうが美味しい、カレーとかシチューとか煮物は
鍋のまま冷蔵庫で保存する(移し替えが面倒)ので2つ
で十分です。収納に悩むほど持っていなかった(;'∀')


DSC_2342.jpg


このうちの1つは、ほぼミックスキノコ専用。どんな料理
にも使えて便利なので、冷凍庫にストックしてあります。
毎日のように使っているので、ジップロックやラップだと
不経済かと思いタッパーにしました。

他は半丁残ったお豆腐とか、魚など漬けこむ時など水分
が多い物を保存する時、主に使用しています。
※水気のない物はお皿にラップをかけて保存。

常備菜は作りませんが、使いやすいように野菜や肉をカット
だけして保存することはします。そんな時にも便利。

昨日は人参の千切りで人参しりしりに。人参をフライパンに
いれ空になったこちらで卵を溶いたり、胡麻和えにする時は
レンジでチンして、保存容器の中で調味料と和えたりと
小さなボウル代わりとしても使います。

野菜のゼリー固めとか(めったに作りませんが💦)型としても
利用できるし、お弁当箱にもなり、タッパーは一器多用ですね。

便利な物なので、沢山もっている方も多いのですが、全部使っ
ているわけではないようです。(お正月だけとか年に数回)

そういった場合は保管場所をわけるといいと思います。普段
使う数個を残して、年に数回しか出番のない、頻度の少ない
物は吊り戸棚とか、使い辛い場所でも問題ありません。

同じ種類(タッパー)で一緒に保管もいいですが、使う頻度で
わけることで使いやすい場合もあります。分け方もいろいろ、
ご自分が使いやすい方法で収納してみて下さいね。


DSC_2343.jpgDSC_2345.jpg


【おまけ】 私が保存容器を選ぶ3つのポイント

①都度中身が変わるので、透明で中身がみえること。

②冷凍庫、レンジで使えること。

③スタッキング(重ねて)収納出来ること。



category: お片付け

tb: --   cm: --

本来の目的をお忘れなく!  

DSC_2335.jpgDSC_2333.jpg


昨日のお昼ごはんは、主人がバレンタインにもらった
551の肉まん。バレンタインバージョンでハートの形!
こんな商品が出ているとは、知らなかった~。
甘いものが苦手な方向けにいいですね。Fさん、私も
ちゃかりご馳走になりました。ありがとうございます♪

そして、肉まんと一緒に専用の蒸し器(レンジ用)まで。

なるべく物を増やしたくないので、専用の物はもたず、
何かで代用することが多い我が家。1台に2つの役割
を持たせて、物の数を減らしています。

こちらも、せっかくいただいた物ですが、蒸し器もある
しな~と正直すぐに手放そうと思ったのですが、試に
使ってみるとこれが便利!

今まで大きな蒸籠を出して蒸すか、おすすめのレンジの蒸し方
(お皿に割りばしを使って簡易蒸し器?)で温めていましたが、
蒸籠は時間がかかるし、洗い物が増えるし、割りばしをセット
するやり方も地味に面倒💦

その点、この専用蒸し器はコンパクトだから場所もとらないし
セットする手間もなく、洗い物も少ない&短時間で蒸しあがる
から便利です!頻度も多いので、こちらはこのまま手元に残す
ことにしました。

先ほど、物を兼用して減らしているって書いていたのに??
と思われる方もいるかもしれませんが、私が物を減らすのは


①掃除を楽にする為
②管理する物を減らして楽をする為

そう、自分が楽をすることが本来の目的なのです(;'∀')

だから、物、その物を減らすことが目的ではなくて、自分が
楽を出来ればOK。こちらのレンジ用の蒸籠を持つことは、
1つ物は増えることになりますが、蒸す手間と洗い物と時間
が減る(自分が楽になる)のでよしとしました。


片付けに悩む方の大半は、片付けそのものが目的となって
いることがありマイルールに縛られて苦しんでいたりします。

でも、きれいな部屋や雑誌に載っている収納がゴールでは
ありませんよね。片付けはあくまで手段です!


女性だから、主婦だから、家事の1つとして義務ではなく、
何の為に片付けをするのか、その先の暮らしをイメージ
してみて下さいね。




category: お片付け

tb: --   cm: --

家事で気分転換  

DSC_2337.jpg


今日は家で資料作成。お客さまへの作業報告書とか企画書とか
もろもろ。ずっとパソコンの前にいると目も疲れるので、合間に
短時間で出来る家しごとを挟んで気分転換!

小さな掃除に(排水溝掃除のついでに蛇口をみがいたり、ゴミを
まとめたり)※関係ないけど、パイプユニッシュ色をつけてほしい
…目盛りがみにくい!老眼?(;・∀・)
先ほどは珈琲ブレイクに台所にいったので、夕飯の仕込みを少し
(ハンバーグ用にタマネギのみじん切りを炒めたり)

家での仕事はダラダラしてしまうこともあるけれど、作業をしな
がら家事も出きるのがいいですね(^^♪




category: 家しごと

tb: --   cm: --

防災食の見直し。カップ麺の問題点。  

DSC_2321.jpg


今日は友人とランチへ。今年に入って続いていますが、こんな日も。
ある日のお1人様お昼ごはん。

先日のTさんのパッククッキング体験会で防災食のこともいろいろ
教わったので、さっそく非常食の見直し。カップ蕎麦は賞味期限が
せまっいたので食べて消費。新しい物を補充してローリングストック。

ちなみに、以前、やはり防災用で買っておいたカップ蕎麦、賞味期限
がちょっときれた物を食べたことがあったのですが、すごくまずかった
です…

保存期間が長いいわゆる防災食もおいしくないものが多く、気持ちが
めいっている被災時にこんなまずいものを食べたくないと、それからは
普段の食材をストックするようにしています。
※パンの缶詰はおいしかったです。

その1つがカップ麺。でも、今回の勉強会であらたな問題が。それは
スープ。下水などの設備も復旧がかかるため排水の問題が出てきます。
カップ麺の残ったスープの処理が困るそう。確かに、インスタントで味が
濃いし、飲み干すのはちょっときついですよね。

飲み水など、水の確保ばかり気にしていましたが、こういった問題もある
のだと教えてもらって勉強になりました。お湯があれば食べれるし、器も
用意しなくてすむとストックしてあったカップ麺ですが見直しが必要かも…

さて、インスタントのお蕎麦ですが、柚子胡椒をいれて食べるとちょっと
おいしくなりますよ。以前、お土産でいただいてから気にいってリピート
している鎌倉のお店の柚子胡椒→ 
今回の鎌倉旅行でも買ってきました。

今の季節、お鍋にも大活躍♪ 1瓶、けっこう量があるけれど、瓶のまま
冷凍庫で保管出きるので問題なし。風味も保てます。

先日のパッククッキングでは、参加したメンバーでいろいろな味付けを試
しました。被災時は食材が限られてくるので、調味料で味をかえるのも
いいかなと思いました。常温保管出来る物も多いので、防災食に加えて
みよう。


soukai_4902885004240[1]
※画像お借りしています。


さて、今日はバレンタインデーですね。
甘い物を食べすぎて、チョコもケーキもいらないと主人。ワインにしようと
考えていたら、先日自分で大量購入してきていたし…何にしよう?と
悩んで、当日ですが、まだ何も用意していません💦 ↑これも却下され
たし。どうしましょう? どんな味かちょっと気になったんだけどな~。

ドキドキしている女の子、ソワソワしている男の子、お子さんの友チョコ
作りに付き合ってぐったりなお母さんも、皆さまHappy Valentine's Day !




category:

tb: --   cm: --

味噌入りビーフシチュー!  

DSC_2326.jpg


今夜のメニューは主人からリクエストのあったビーフシチュー。
ブラウンマッシュルームが安かったので、たっぷりいれてコトコト
煮込んでいます。

今日のシチューはいつもと一味違います。赤みそ(八丁味噌もどき)
が入っているのです(*^_^*)

本当は、先日のmadoiさんの発酵ごはんの会で教えてもらった
デミグラスソースで作ってみたかったのですが、発酵食があまり
得意でない主人にはいきなりハードルが高いかな…と。

味噌をいれることで、味に簡単に深みがでます。
飯島奈美さんのミートソースのレシピにも、味噌を加えたものが
あったな~。今回のデミソースも新しいレシピで、こちらも味醂が
入っています。赤ワインも使っているから発酵ビーフシチュー?



DSC_2330.jpgDSC_2329.jpg


今回、はじめて買ってみた赤みそ(八丁味噌もどき)
※次回は麦みそも試してみたい!
使いきれるかわからなかったので、小さいパックにしました。

味噌、といえば我が家の冷蔵庫で大活躍中の味噌ストッカー。
100均の商品で以前こちらのブログでも紹介しましたが、何が
いいって、容器ごと収納出来ること!移し替えの手間がなく、
見た目もスッキリ♪ 

大きいのと小さいのがあります。今回は小さなパックを買った
ので、ストッカーも小さなサイズで。味噌だけでなく、粉物の収納
とか冷蔵庫で散らかりがちな細々した物の収納にも便利ですよ。





category:

tb: --   cm: 0

休日の朝ごパン  

DSC_2316.jpgDSC_2315.jpg


いいお天気の日曜日。

最近、家を空けることが多かったので、今日は
お出かけをやめて、家でのんびりすることに。

そんな休日の朝ごはんはたっぷりのパンと珈琲。

昨日、仕事で富士に行っていた主人。富士で
開催されていたパンマルシェに寄って、またまた
沢山のパンを買い込んできてくれました(-_-)
ちなみに、写真で写っているパンの3倍あります。

ヨーグルトには賞味期限のせまっていたフルーツ
ポンチをトッピング。こちらも主人が東京出張時に
買ってきたもの。買って満足するタイプなのでその
存在を忘れていました。

ポケットマネーで普段の食費では買えない食材を
買ってきてくれるのはありがたいけど、もう少し
ストックスペースのことを考えて買い物をしてほしい
と思う私は贅沢でしょうか…



category:

tb: --   cm: --

パッククッキング  

DSC_2306.jpg


今日はTさん主催の『パッククッキング』の体験会に参加
させていただきました。

パッククッキングとはポリ袋を使った調理方法。
お湯を再利用でき、洗い物も不要。ライフラインが停止した
災害時などに役立ます。



DSC_2309.jpg


今回はお米と焼き鳥の缶詰め、野菜(人参、玉葱、じゃが芋)
を使い、味付けは各自お好みで(^^♪

私は焼き鳥の缶詰めをお米と一緒に混ぜてチキンライス風。
味付けはケチャップ。野菜はカレー粉をまぶして味つけ。


DSC_2310.jpg


一緒に参加された方々はお水を足して、リゾットやスープに
したり。おとなりだったYさんは和食。基本の白いご飯と焼き鳥
の缶詰めと野菜で鳥じゃが風に。他にも皆さんからいろんな
アイディアがきけました!



DSC_2311.jpgDSC_2312.jpg


デザートまでポリ袋で!ホットケーキミックスを使った蒸しパン?
いろいろなものが出来るんですね~。

防災の知識もきけ、とてもいい勉強になりました。
さっそく備蓄も見直します。いざという時に困らないよう練習も。
Tさん、為になる勉強会を開催して下さり、ありがとうございました(^^)/ 



category:

tb: --   cm: 0

madoiさんの発酵ごはんの会  

DSC_2286.jpgDSC_2260.jpg


今日は楽しみにしていたmadoiさんの発酵ごはんの会に参加して
きました。

素敵なアトリエで会が始まる前からお部屋の写真を撮りまくり(;'∀')
我が家からお嫁入りした子達も素敵に使ってもらっていて嬉しい♪

ご飯の前にお勉強タイム。話題の発酵食、今回のテーマは「味噌」
味噌って冷凍できるんだ!などなど知らなかったことばかり。


DSC_2274.jpgDSC_2272.jpg

DSC_2283.jpg


講義の後はお食事タイム。
テーブル一杯にお味噌を使ったお料理が並びます。
ビュッフェスタイルで各自で折敷に取り分けていただきました。

春のお花も加わって、賑やかな食卓。目でも舌でも楽しめ
ました(*^-^*) 特に、八丁味噌を使ったデミグラスソースが
おいしかったな~。


DSC_2285.jpg


お料理もたっぷりあったのに、食後のデザートまで!
器もどれも可愛くて、大満足なごはんの会でした✨

人気のお教室で今日も遠くら参加されている方が沢山。
ちなみに本日、3月のお教室の受付がスタートしています。
気になる方はこちらをチェック → 




category:

tb: --   cm: 0

楽しくお片付け♪  

今日はお片付け作業にお客さま宅へ。
2回目の訪問。私が行かない間にも、ご自分でちゃくちゃくとお片付けを
進められているYさま。

今日はおもちゃのお片付けがメインだったのですが、お母さまがお片付け
を頑張っているのをみた息子さんが、ご自分でトミカの片付けをしてくれた
という嬉しいお話をして下さいました♪

これはお片付けがうまく進んでいる証拠(*^-^*)
お母さんが嫌々やってたら、こうはなりません。お母さんのお片付けが
楽しいという気持ちが伝わったのだと思います。そう、お片付けはうまく
すすむと伝染するのですよ~。
ご主人が、お子さんが片付けをしてくれないとお悩みの方は、まずは
ご自分がお片付け、楽しんでやってみることが大事。
楽しいことは誰に言われなくてもやってみたくなるものです。


2.jpg1.jpg4.jpg


そしてトミカさん。男の子のいるお客さま宅でもたびたび拝見するのですが
おもちゃ会社だから、おもちゃを売っておしまいではなくて、そのおもちゃを
きちんと楽しく片付けられるよう工夫されていて素敵だなと思います。

トラックの荷台にミニカーを収納できるコンボイやパトカータイプや、
遊びながらお片付けができる、でるでるバケツなど。おもしろい商品が多数。


私も、お片付けの楽しさをお伝え出来るよう、工夫し続けたいと思います!







category: お片付け

tb: --   cm: 0

お買い物のこだわり  

週末に行った、湘南T-SITEのDOで、やっと今年のスケジュール
帳を購入しまし!気に入ったものがなかなか見つからなかった
ので今更ですが…

お買い物は気にいれば早いのですが、(T-SITEでも予定外に
春物のお洋服にバッグに散財してしまいました💦)
100均の商品でも数日悩むこともあります。

スケジュール帳もなくて不便だったけれど、気にいらないもので
間にあわせるよりは、あえて不便を選択。
こんなこと書くと、物に対して、結構こだわりが強いようですが、
欲しくて悩んで買った物でも、今の自分にはあわないなと思えば
あっさり手放してしまったり。これはこだわりがある?ないのか?
うまく説明できませんが、物を持つということに私の中で一定の
基準があるようです。


DSC_2205.jpg


さて、お買いものといえば、主人も大好き。私より好きかも?
先日は靴下を買ってきていました。商品名が『LUCKY SOCKS』
なんでLUCKY?っと思ったら、なんと当たり付きの靴下で当たりが
出たら、もう1足無料で貰えるのですって!!
おもしろいな~と思ったので日記に書いてみました(*^-^*) 

物を売る、買うだけがお買い物ではないですね。お買い物の醍醐味
である「楽しさ」が伝わってきました。当たりはしなかったけど…


category: 日々

tb: --   cm: --

かけあし鎌倉&湘南散策  

IMG_0715.jpg


週末、所用で近くまで行ったので、ちょっとだけ鎌倉散策。

鶴岡八幡宮でお詣りをして、定番のお店を駆け足でまわって
お買いもの。柚子胡椒にジャム。Romi-Unie confitureさんが
移転してくれたおかげで回りやすくなりました♪


DSC_2222.jpg


LONG TRACK FOODSさんではレモンケーキとスコーンを。


DSC_2239.jpgDSC_2226.jpg



今回は藤沢に1泊。夜ご飯もいらないので、寝るだけの宿を
探してみつけた「8HOTEL」さん。お洒落なビジネスホテル?
高知の7daysHotelとか目黒のCLASKAみたいな感じ。

余分なものがなくシンプル。でも+αのお楽しみも。ホテルの
オリジナルの可愛いグッズに、地の物を提供する併設された
カフェなどなど。若者向けかと思いきや、カフェは結構年配の
方も利用されていて、旅行者だけでなく街にもひらけたホテル
という印象でした(*^-^*)

帰りは朝一で湘南T-SITEに寄って早々に帰路へ。短い時間
でしたがいいお買い物も出きて、楽しいお出かけとなりました。


category: お出かけ

tb: --   cm: 2

立春  

DSC_2213.jpg



昨日飾った桜のつぼみ、立春の今朝、1輪ひらいていました。

枝物は永く楽しめて好きですが、花瓶に活けるのがむずかしい…

華道もきちんと習いたいけど、剣山を使って家で花を活けること
も少ないので、とりあえず、投げ入れを覚えたい!

気になるお教室は東京とか遠方にしかないけれど、今年中に参加
するのが目標の1つです。





category: 日々

tb: --   cm: --

『鬼は外』の気持ちで・節分お片付け!  

DSC_2203.jpg


例年通り、いってしまった1月。月末にいろいろ予定が
入って気が付けば2月。落ち着いたと思ったらもう3日!
今日は節分ですね。

今年ははじめて、柊と一緒に「豆がら」を飾ってみました。
節分スワッグ?ただまとめて玄関に吊るしただけだけど💦

イワシの頭以外に何かないかな~と探していたら、京都
のほうの節分飾りに豆がらを使うと知りました。
イワシは匂いですが、豆がらのかさかさという音を鬼が
嫌うとか?ずいぶん可愛らしい鬼ですよね…

鬼はさておき不要な物を家の中から出すとスッキリします!
そして、そのあいたスペースにいい気(福)が入ってきます。
福を招く、節分お片付け?! 今日は鬼と一緒に今の自分
に不要な物を家の中から追い出しましょう!



category: お片付け

tb: --   cm: 0