FC2ブログ

ものぐさ主婦の家しごと

台所の収納で大切なこと。  

DSC_4231.jpg


ホットプレートを新調しました。
年末年始に活躍してもらおうと思います(*^-^*)


DSC_4232.jpg


ポイントもあったので、ネットで注文してのですが
ブラックフライデーキャンペーン?割引の他にも
おまけも付いていて、いらないんだけど、おまけを
選ばないと決裁画面にすすめない!店頭だった
ら断れるんだけど…

そして使わないメイソンジャーが3つも届きました。
せっかく「ご自由にお持ち下さい籠」のおかげで
不用品が片付いたのに(;´Д`)

幸い、保存食とか麹を育てているお料理上手な
お友達がひきとってくれたので助かりましたが、
物によっては、おまけがあるから買わないケースも
あるので、選択できるようにしてほしいな~。


DSC_4230.jpg


今までのホットプレート置き場に入りきらないので
台所収納を見直しをしながら、少し器の入れ替えも。
(衣替えならぬ器替え・季節によって器の使用頻度
もかわるので)


ここは1軍、よく使う器なので台所にある食器棚へ。
使う場所の近くが収納の基本です!

ちなみに2軍はダイニングのサイドボードが定位置。


DSC_4228.jpg


出番のすくない鍋敷きやコースター。使わないけど
デザインが気にいって買ったものなので、食器の
緩衝材として再利用しています。


DSC_4227.jpg


収納は取りだしやすいように、7割~8割が目安。
詰め込みすぎないことが大切です。

これは収納だけでなく、空間にもいえます。


台所には「台」がないと!


これは有元葉子さんの著書「使いきる」にわかり
やすく紹介されています。

作業台(調理スペース)、配膳台はもちろん、
冷蔵庫に買ってきた物を入れる際など、台が
(空いたスペース)があるとないとでは作業に
大きな差が!

沢山の物に空間を占拠されて、動きが制限され
ることで作業効率が下がってしまうのです。

昔と比べて、台所の空間そのものは、そんなに
変わらないのに比べて物が多くなっていて、
作業スペースが狭くなっていると感じます。

豊富な食材、共働きも増えたの出、ストックも多い
ですよね。最近は便利な家電も多く、また、家電も
大きくなっているので台所のスペースをかなり占め
ているご家庭を多くみかけます。

便利な家電を使用して時短もいいですが、台所の
全体の空間を見直して、作業スペースを確保する
ことも時短につながりますよ!

これから、クリスマス、お節など、台所に立つ時間
が増える年末。是非、見直ししていただきたいなと
思います。

スポンサーサイト



category: お片付け

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret