ものぐさ主婦の家しごと

片付けは暮らしの下ごしらえ  

DSC_3482.jpg


先月から始めたお弁当作り。1度しか作らない週もありますが
ゆるいペースで続けています。

数回作ってみて、なんとなくルールも定まりました。
ご飯は色付き、味付。雑穀米がメインですが、季節の筍の炊き
込みご飯だったり、五目稲荷など。

3、4品のおかずのうち、1品は卵焼きに固定。


DSC_3480.jpgDSC_3485.jpg


何かと忙しい朝のお弁当作りは、段取りが大事!
普段の料理はあまり下ごしらえはしませんが、お弁当は別。
前日の夕食時に一緒に下ごしらえまでしておきます。
ファルコンもどきの琺瑯のトレーが活躍中。

チラシの裏などに、簡単な配置図も書いておくと、朝、お弁当
を詰める時に迷わずにスムーズに出来きます。起きたては
あまり頭が働かないので、こんなイラストでも役立ちます。

ちなみに今日は定番の卵焼きの他に、ピーマンの肉詰めと
鮭フライ(多めのオリーブオイルで揚げ焼きしたもの)
主人のお弁当箱は大きいのでプラスもう1品、きんぴらを。
保冷剤がわりに小分けして冷凍していたものをそのままIN。

鮭フライは下味に茅乃舎の野菜だしをまぶしてあります。
味がしっかりつくので冷めても美味しいし、ソースも不要。
お弁当にピッタリ♪ おすすめですよ~。


下ごしらえはしなくとも、料理は作れますが、やっぱりして
あるとなしでは全然違いますよね。片付けも似ています。

片付けなくても生活は出来るけど、片付いていると掃除や
料理などの家事がスムーズにすすみます。そう考えると
片付けは、いわば暮らし全体の下ごしらえ(下準備)といえ
るのでは?

今流行りの見えない家事?けして目立ちはしませんが、
いい仕事してくれますよ~。 

忙しい、時間がない方こそ、是非、お片付け、普段の暮らし
に取り入れていただきたいと思います(*^_^*)




category: お片付け

tb: --   cm: --

100均でみつけた♪可愛い保冷剤&収納方法  

DSC_3454.jpg


100均でみつけた可愛い保冷剤(*^_^*)

いつまで続くのかはわかりませんが、最近
仕事休みの日に作りはじめたお弁当用に。
これから気温があがってくる季節にピッタリ
のアイテムですね♡

他にもカキ氷とか可愛いものがいろいろ
ありました。今月から、お弁当作りが始まる
方にもおすすめですよ~。


DSC_3452.jpg


保冷剤といえば、冷凍庫でヘンテコな形
に凍ってしまい、いざ使う時に使いにくい
なんて経験ありませんか?

我が家では100均のプラスチックの箱に
ならべて収納しています。

こうして平な状態で重ねて収納することで
フラットな形がキープされて、使いやすい!

そして、この箱に収まる量を適正量として
目安にしているので、やたらと増えてしまう
こともありません。こちらもおすすめです♪



category: お片付け

tb: --   cm: --

手放して後悔した物  

27337260_2013686772180573_2163610153229106600_n[1]27540517_2014472422102008_6846512836669995520_n[1]


毎日寒いですね~。
今日は静岡市でも家や車の屋根にうっすらと雪が積もりました⛄

今夜はおでん。寒いので鍋とかグラタンとか熱々メニューが続きます。
日本酒デビューした主人も最近は熱燗に。熱燗用の器も新しく買って
きていました。

彼が選んできた大村剛さんの器(青)。
そういえば、昔、京都の草星さんで大村剛さんの片口を買ったことを
思いだして調べてみたら、酒器でした。
数年前に器の整理をした際に人に譲ったものなのでもう家にはない
けど(;´∀`) あったら今活躍したかも?



27459142_2014472472102003_5306098322314635802_n[1]27545028_2014472498768667_6704199539417098425_n[1]


写真は先月の末に行った富士のカフェ「birch」さん。
北欧の雑貨も販売されていて、店内のインテリアも北欧テイストで可愛い
らしいお店でした。ランチもおいしかったです♪

ランチのから揚げがのった4th-marketのグラタン皿もガレージセールで
手放した器の1つ。気にいってはいたのですが、新しい耐熱容器を購入
したので出番がなくなり整理。グラタンに限らず、こうしてお皿として使えば
使えたかも? でも、グラタン皿も上記の酒器も手放したことは後悔して
いません。



物を整理する際、ネックになるのが


①過去の思い出

②未来への不安


今回は②今手放すことで、未来の自分が後悔するかも…と躊躇して
「(何かに、いつか)使えるかもしれないから一応とっておこう」となる方も
多いようです。でも、「いつか」と「なにか」と考えるような物は本当に必要
とする物でしょうか?

私も今回の酒器やグラタン皿のように、もし、あったら…と思う物は過去に
ありましたが、なければないでなんとでもなるし「あったらいいかも」レベル
の物はなくても困りませんでした。


「いつか」はこない!「あったらいいなは、無くても大丈夫!」物を手放す際
の私の基準です(*^-^*)






category: お片付け

tb: --   cm: --

嫌いを減らして、好きを増やす。  

DSC_3213.jpgDSC_3262.jpg


100均でみつけた可愛いミニビーカー。最近のお気に
入りです。

現在は使用済みのマッチ入れとして使用しています。
※ミルクピッチャー?洗面所で綿棒の収納に使うのも
可愛いかな。多肉食物を植えてもいいかも。


お気に入りはしまいこまず飾る見せる収納で。
見せる収納の時は、同じ素材でまとめるとスッキリ
みえます。ここはガラスコーナー。アルミのトレイに
ひとまとめにしているので掃除も楽。

トレイにのせることで、自然と範囲も決まるので、
必要以上に増えないし、散らかり防止にもなります。



見せる収納(出しっぱなし)は使う時もしまう時も楽
だけど、スペース的にも全て見せる収納には出来
ないので、みせたくない物は隠す収納で。

パッケージが派手な袋菓子なんかは、市場かごに
収めて、お気に入りの可愛い布で目隠し(*^-^*)








category: お片付け

tb: --   cm: --

見立てる  

DSC_3234.jpg


一度役目を終えた愛用品。

バッグは持ち手に不具合が、蓋つきの陶器は
1度佃煮をいれたら洗っても匂いがとれず…
お弁当箱は何年も作っていないので出番なし。

でも、使っていないけれど、こうして眺めて
いるだけで目に楽しい。気にいっているので
手放せない物達。

役目をおえた道具に新たな用途を見出すこと
で息をふきかえす。物の第二の人生再始動!
さて、どんな使い方をしようか?思案中。



category: お片付け

tb: --   cm: --