ものぐさ主婦の家しごと

片付けに必要なのはセンス?才能?  

先日、お客さまに仕事のことで「センスがいい」と
ほめていただきました。

私は普段、センスを才能のような意味合いで使って
いて、また「片付けにセンスは必要ない!」と豪語
していることもあり、せっかく褒めていただいたのに
そんなことないですよ~と否定してしまいました。

でも、家に帰って、「センス」「才能」の意味を調べて
みたら


才 能 → 物事を巧みになしうる生まれつきの能力

センス → 感性・感覚


自分の思っていた意味と違いました💦 
センスも生まれつきもっているものだと間違った解釈
をしていました…

考えてみれば「センスを磨く」っていいますよね。
正しい知識の蓄積、経験や努力で後からかえることが
できるのがセンスだったのですね!

だから「センスがある」と言っていただけたということは
私が今まで片付けを学んだ努力を、これまでの経験を
認めていただけた最高の褒め言葉!素直に喜ぶべき
ことだったのです…Hさん、Oさん、すみませんでした。


ということで、今ままで言っていた
「片付けにセンスは必要ない!」というこの言葉を
「片付けに才能は必要ない!」
に訂正させていただきますm(__)m



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最近、自分の考えを言葉や文章で伝えることの難しさ
を痛感していましたが、言葉に対するセンス(知識)が
不足していたことが、大きな原因だったようです…反省。
言葉のセンスも磨かなければ!

センスを調べている際にみつけた本も読んでみたい。





category: お片付け

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シンデレラフィット  

収納グッズに限っては、大は小を兼ねないと思っています。
特に片付けが苦手な方は、余分なスペースがあれば、どんどん
物を増やしてしまうので注意です!収納グッズはサイズが大事。

最近、空間把握能力があがってきているのか?お客さま宅でも
自宅でも、測って購入したわけでもないのに、収めたいところに
手持ちのグッズがぴったり収まります。
※新しく購入するときは事前にサイズを測りましょう。


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先日も、玄関に置いておくマスクの収納グッズを見直し。
以外に横幅があるから、どんなものにしようか考えていたら…
あっアレがぴったりかも?

HEYのBOXBOXのチェック柄にちょうどぴったりサイズ!
この、ちょうどぴったり収まるのが、シンデレラフィットというそう
ですよ(*^_^*)ぴったり収まると気持ちがいい~。



category: お片付け

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スプリング・クリーニング  

日本で大掃除といえば年末ですが、欧米では大掃除は
あたたかくなる春にするそうです。
もともとは冬に使用した暖炉などの煤払いからはじまった
とか。所変われば…ですね。
Oさん、おもしろいことを教えていただき、ありがとうござい
ました(*^-^*)

確かに、春はデトックスの季節!冬にためこんだいろんな
ものを手放してスッキリ♪ そして春から始まる新しい暮ら
しをスペース(余裕)をもって迎えたいものですよね。


春はもうすぐ、お掃除をはじめるには三寒四温のこの季節
まだちょっと寒さもあるので、まずはお掃除前の下ごしらえ
片付けからはじめてみませんか?


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菜箸の数   

昨日、朝の情報番組で「まな板」の特集が放送されていました。

写真映えする木のカッティングボードから(インスタなどSNS用)
100均の商品で汚れたら取り換える方、
物を持ちたくないのか?牛乳パックで代用している方も!
そうかと思えば、食材ごと違うまな板を使用してるので、まな板
が何枚もある方もいました。人によってさまざまですね~。

私は見た目重視で購入したオリーブの木のまな板を使用して
いますが、重いし、黒ずみが気いなる…(カビではなかったよう
で安心しましたが)食洗器で洗うことのできる薄い物に買い替え
ようと考えていたところだったので、タイムリーな話題。
みんなのまな板事情が垣間見れ、参考になりました(*^-^*)



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同じキッチン用品で、これまた人によって違うな~と感じるのが「菜箸」  
何本も箸たてにささっている方もいれば、持っていないかたも。

たくさんお持ちの方は、料理ごと洗うのが面倒なので、調理中に何本
も使用して、最後にまとめて洗うので数が必要だそう。

持っていない方は普通の短い箸や割りばしで代用。
長さのある菜箸が引き出しにうまく収まらない(またはデッドスペース
がうまれる)など収納にあわせて、しまう物のサイズを変更したケース。
IHなので火が出るわけでも、手元が熱くなるわけでもないので、短くて
も支障はないそうです。


我が家は1本。
以前は調理用と盛りつけ用と2本持っていましたが、いちいち橋を替え
るのが面倒になって💦 調理の時は都度洗います。先っぽだけなので
こちらは特に面倒とは感じません。

菜箸は大阪のデザイン集団、grafさんデザインの三角箸。使いやすくて
おすすめです♪



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ちなみに、菜箸など細々とした調理器具は、使いやすい手元の引き出し
に1軍(使用頻度の高いもの) 出番のあまりない、使用頻度の低いもの
を2軍として、収納場所は別にしています。

引き出しに全部収めることも出来ますが、数をしぼることで取り出しやす
くなります。捨てなくても、場所をわけるだけでも使いやすく作業効率が
UPしますよ。

 
もう1つ、調理器具の収納にこだわっていることは「しまうこと」
「みせる」収納が好きな私ですが、ことキッチンの作業スペースにおいて
は、基本、しまいます。出しっぱなしだと油はねが気になって…掃除下手
な私にはこのスペースのみせる収納はハードルが高い(;'∀')

何も外に出ていないと掃除も楽ですしね。汚れやすい場所は「しまう」収納。

IHは煙が横に広がるので、ガスに比べて汚れる範囲も広い気がします。
収納方法も場所によって適切な方法が違うので、1つの方法に固執せずに
いろいろ試してみて下さいね。



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壁、使っていますか?  

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どこの家にもあるのに、なかなか活用されていない場所
があります。それは「壁」。数年前に壁活なんてワードも
流行りましたね。

絵や写真を飾っているお家は多いかな?
でも、飾りすぎてごちゃごちゃ、どこに飾ったらいいのか
飾り方がわからない…と悩んでいませんか?

いろいろな方法がありますが、同じサイズのものを3つ並
べると、空間にリズムがうまれまとまった印象になります。

また、飾る物だけでなく、その飾りたい物を引き立てる
余白も大事!余白の間隔もそろえると収まりがいいです。



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壁は飾るだけでなく、収納場所にもなります。

フックを利用して引っかけ収納が手軽ですが、賃貸などで
壁に穴をあけたくない場合などは、有効ボードを使う方法
もおすすめです。フックの場所もかえたり、増やしたりする
ことが簡単に出来ますよ(*^-^*) 




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